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수산학개론) 양식생물의 수확과 출하, 수송(활어 수송, 동결 수송 등)

(바다와 땅) 해양과 측량

by 네소링 2025. 2. 6. 16:51

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안녕하세요~ 오늘은 수산학개론의 한 부분 양식생산물의 수확과 출하 그리고 수송에 대하여
알려드리려고 합니다. 활어 수송부터 동결 수송까지 다양한 수송법에 대한 정보를 알려드리겠습니다.
 

수확과 출하

양식생산물의 수확과 출하는 양식업자에게는 마지막 마무리에 해당합니다. 이것의 실패는 지금까지의 모든 과정이 헛수고가 되는 것을 뜻합니다. 생산물의 출하와 판매를 가장 유리하게 하는 것은 매우 중요하지만 원칙은 가장 고가일 때 다량으로 판매하여 이익을 최대로 하는 것입니다. 대부분의 생산물의 시장 가격에는 계절적으로 일정한 변동이 있습니다. 어업이나 양식업은 일종의 기업이므로 판매기술의 여하에 따라 가격이 좌우 됩니다. 따라서 시세 변동에 유의함과 동시에 출하 장소, 소비 능력, 생산시의 생산 출하상황을 고려하여 출하시기와 출하량을 고려하여 합니다.
 

수확과 선별

수확방법은 양식자의 물의 배수해서 전부 수확하는 방법, 그물로 수확하는 방법, 면적이 넓은 곳에서는 소형 정치망을 이용하여 잡는 방법이 있으며, 일부 새우류에서는 전기 자극으로 수확하는 경우가 있습니다. 
수확하기 전날에는 급이를 중지하며 종묘나 관상어에 대해서는 미리 기생충을 구제해야 합니다. 수확할 때는 고기에 상처를 주지 않도록 노력해야 됩니다. 선별은 수확한 수산동물 중에서 출하 크기에 적합한 것과 사육을 계속 할 것으로 나누는 작업입니다. 어느쪽이든 병어 등은 엄밀하게 검사하여 제거하지 않으면 안됩니다.
 

절식과 축양

축양은 수산생물을 적당한 시설에서 일시적으로 산 채로 보관하는 과정을 말합니다. 축양하는 목적은 여러가지가 있는데 수산업에서는 주로 어획물을 판매하기 전에 일시적으로 보관하는 경우, 어획물의 유통과정에서 활어를 수족관 등에서 보관하는 경우 또는 양식 생산물을 포획한 후 이식 또는 재방양이나 판매, 출하할 목적으로 축양하는 경우가 있으나 여기서는 양식 생산물을 대상으로 축양하는 경우에 해당합니다.
 

수송

수산생물을 수송할 때, 고급 어종에서는 운동신경의 중추에 해당하는 연수를 쇠갈고리 등으로 파괴해서 즉살시키기도 하고, 무지개송어, 은어 등에서는 얼음물에 넣어 단시간에 죽인 후 얼음을 채워 수송하는 방법이나 급속동결 후에 수송하는 방법이 있습니다. 활어 수송은 종묘를 수송할 때는 물론이며 수사물을 가장 선도가 좋은 상태, 즉 살아 있는 상태에서 고가로 매매하기 위한 수송법입니다.
 
1) 무수 수송
  - 자라, 패류, 갑각류, 성게, 어란 등은 상자나 바구니 등에 넣어 적당한 온도와 습도를 유지하는 것만으로 트럭, 화물차, 비행기로 수송할 수 있습니다.
 
2) 활어조 수송
  - 활어조의 용량은 트럭의 적재량에 따라 1조에서 수개의 활어조를 쌓아 올릴 수 있습니다. 수송 중에 수온을 낮게 하여 대사 기능을 낮추어 수송하지 않으면 안됩니다.
 

동결수송

동결된 어획물을 육상에서 수송하는 경우, 거의 냉동차에 의해 수송하고 있습니다. 어획물에 따라 운반 수조 내의 실온은 다르지만, 다랑어류는 -40도 이하로 유지하고 있습니다. 외해나 연안에서 어획된 수산동물의 단거리 수송은 어획물 위에 쇄빙을 덮어 운반합니다.

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